Categories:

КОМАНДИР БАШКИРСКОЙ КОННИЦЫ

Александр Васильевич Горбатов (1891-973)

В 1920 году белопольские паны подняли руку на Советскую республику. В боях с ними прославилась Отдельная Башкирская кавалерийская бригада, которой командовал Александр Васильевич Горбатов.

"Башкирской бригадой в годы войны против белогвардейцев и интервентов было проведено много удачных боев, - пишет А. В. Горбатов в своей книге "Годы и войны". - Много башкир отдало свою жизнь за дело революции. Среди них было множество отважных, преданных Советской власти красноармейцев и командиров, которые были готовы выполнить любой приказ, и не щадили своей жизни за дело Ленина".

Пионеры и комсомольцы школы № 83 города Уфы прочитали его книгу "Годы и войны" и завели переписку. В одном из писем генерала армии А. В. Горбатова, адресованном школьникам, есть такие слова:

"Дорогие юные друзья! 

В вашем письме мне особенно понравилось, что вы дали себе слово быть смелыми, находчивыми, любознательными и волевыми. Хорошо бы к этому добавить - трудолюбивыми и все это выполнить. Тогда бы любые трудности, встретившиеся на вашем пути, преодолевались. 

Искренне желаю вам большого успеха в учебе, дисциплине и труде. Есть поговорка: "Береги честь смолоду". Я бы хотел, чтобы вы не только знали эту поговорку, но и оберегали себя от нехороших привычек, так как привыкнуть легко, а отвыкнуть куда труднее. Дорожите своим словом и выполняйте его".

До самой кончины Александра Васильевича школьники переписывались с ним. Они хорошо изучили биографию сына крестьянина генерала армии А. В. Горбатова. В гражданскую войну он сражался с петлюровцами, вместе с дивизией Н. А. Щорса освобождал Винницу. Во время Великой Отечественной войны А. В. Горбатов сначала командовал бригадой, был заместителем командующего армией, а с весны 1948 года - командующим 3-й армией, с которой прошел от Курской дуги до Берлина.

После окончания Великой Отечественной войны Александр Васильевич в течение пяти лет был военным комендантом Берлина, затем командовал Прибалтийским военным округом. 

Постановлением Совета Министров Башкирской АССР от 23 августа 1982 года одна из новых улиц Кировского района Уфы названа именем Героя Советского Союза генерала армии Александра Васильевича Горбатова (1891-1973).

По материалам уфимского краеведа Юрия Узикова

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded